Не всем дано стать Коломной или Мышкиным… Однако интересно наблюдать, как небольшие населённые пункты России пытаются подчеркнуть свою уникальность и стать привлекательными для гостей.
Вот, например, Старица в Тверской области. Нужно собрать все версии, связанные с названием города. Оно может означать и старое место, и участок русла реки, и святую старушку. Бабушка – это хорошо, то есть символ уже готов :). По легенде, старица спаслась сама и спрятала несколько детей во время разорения города татарами.
Затем нужны какие-то исторические фишки. Если город средневековый (а Старица основана в 13 веке), то проблем быть не должно. Старицу любил Иван Грозный. Он построил здесь крепость и даже хотел сделать Старицу своей резиденцией и чуть ли не столицей Руси (но, правда, потом выбрал Александров). Грозный часто здесь бывал и даже своего друга Иова вывез отсюда в Москву и сделал патриархом.
И да, восстановлен Успенский монастырь-крепость на «повороте» Волги. Ну и можно добавить страшилки для экскурсантов :) - предложить спуститься в мрачное подземелье (на самом деле – в подклет-костницу).
Старинные храмы – куда ж без них? Но тут тоже нужно найти что-то оригинальное. В случае со Старицей это, например, церковь Прасковеи Пятницы на Торгу. Она стоит на возвышении, и основа сооружения представляет собой купеческие склады.
Ещё нужны элементы промышленного туризма. Во-первых, это необычные кузницы, прорытые прямо в холме… Ещё бы там внутри порядок навели :(
Во-вторых, это шикарный мост через Волгу.
В-третьих, это добыча нескольких видов старицкого известняка (два их них уникальны). Этим известняком облицованы даже исторические здания Санкт-Петербурга. Однако тема пещер пока не проработана до конца. Но, вероятно, будут не только экскурсии на бывшие производства, но и создание дворца Кащея Бессмертного.
Дополнить бы всё элементами гастрономического туризма, - только с этим пока непонятно; может быть, кто-то из бывалых путешественников мне подскажет. Зато есть связь с литературой! В Старице бывал Пушкин.
На мой взгляд, в перспективе – интерактивные программы на тему Александра Сергеевича (балы) и Ивана Васильевича (тут уж много чего можно придумать ;)).
Или вот Ржев – тоже городок в Тверской области. Что первым делом вспоминается? «Я убит подо Ржевом…», конечно. Но местным жителям надоело, что их город ассоциируется только с Великой Отечественной войной! Хотя музей, посвящённый боям, тут очень достойный…
Однако по порядку. Опять же – название. То ли конь ржал у князя на берегу Волги, то ли рожь выращивали, то ли вода течёт ржавая (тут и правда в реке есть заметная примесь торфа). Но это как-то не очень символично, а героя выбрать надо. Да пожалуйста – поручик Ржевский! Кстати, здешние Ржевские были вполне приличными людьми, - но какая разница? Впрочем, Ржевский как бренд пока не очень проработан. Хотя сувениров с его изображениями много…
Теперь историческая фишка. Ржев, основанный в 12 веке, входил в Литовское княжество! Ага, Прибалтика близко :). Собственно, вышеописанная Старица и охраняла нас от Литвы.
Во время Великой Отечественной войны город был разрушен, но часть сооружений чудом сохранилась. И именно они позволяют нам увидеть Ржев как патриархальный, купеческий, старообрядческий город. Ну а с русскими купцами всегда связано много разных баек. И старообрядцев тут до сих пор много. Причём в старинном Покровском храме, который не закрывался вообще никогда, к туристам относятся дружелюбно, - хотя часто гости вообще не знают, что это за «направление», и порой даже считают старообрядцев фанатиками или сектантами.
Промышленный туризм? С этим не очень, хотя, как минимум, тоже есть эффектные мосты. Зато с едой и напитками всё очень даже неплохо. Пряники, пастила и местное пиво, на этикетке которого нарисован, разумеется, поручик Ржевский :).
Можно продумать гусарскую программу, конечно, - а пока есть деревенские посиделки с мастер-классами в фольклорно-этнографическом центре.
Ну и выводы… Путешественников тянет на нестандартное, и небольшие населённые пункты с их уютом и душевностью в этом отношении весьма перспективны. При этом важно наличие «гулятельной составляющей» (я имею в виду памятники, старые домики и т.п., которые хочется рассматривать самостоятельно в спокойном режиме :)) и живописных пейзажей (в данных случаях имеется Волга с высокими берегами, прекрасная в любое время года). И, безусловно, отелей и гостевых домов!
К тому же удобно осочетать городки и сёла в одном маршруте, чтобы за одно путешествие успеть посмотреть много разного :). Говоря о Старице и Ржеве не следует забывать, что в соседних лесах имеется несколько усадеб. Можно организовать себе яркие выходные в Тверской области, если вы уже видели Тверь и Торжок...