Что делать в Лихославле (Тверская область)
|
|
Самое главное — ощущать себя не скучающим туристом, мимоходом заглянувшим в старинный городок, а любознательным гостем загадочной и гостеприимной Тверской Карелии! Лихославль — столица Тверской Карелии. Тут живут потомки тех карел, которые бежали из-под власти шведов после того, как в 1617 году Россия проиграла войну. Они разговаривают на двух языках и чтут традиции. Как рассказывают местные жители, раньше они стеснялись того, что они карелы, но теперь гордятся этим. В городе активно пропагандируют всё карельское, хоть и делают упор на тесной связи двух культур.
Узнать больше о Лихославле можно в местном Карельском национальном краеведческом музее, расположенном в старинном купеческом особняке.
Рекомендую заказать программу заранее, тогда вам не только всё расскажут и покажут, но и споют, и на кантеле сыграют, и калитками накормят.
Но о калитках позже. А я вернусь к теме взаимодействия двух культур. Они ж русские народные песни переводили на свой язык и исполняли! Я слышала «Во поле берёзка стояла…» на карельском. Хотите попробовать спеть? Ударение — всегда на первый слог:
Пеллола койвуне кажвав, Пеллола койвуне кажвав, Люли, люли кажвав, люли, люли кажвав.
Эв келля койвустя катата, Эв келля койвустя катата, Люли, люли, катата, люли, люли, катата…
Ну и так далее.
Впрочем, Карелы обосновались не только в Лихославле. Узнать ещё больше о них можно в карельском этнокультурном комплексе «Мяммино» или в селе Толмачи. Именно в Толмачах 17 августа 2019 года пройдёт большой и вкусный Фестиваль калитки. Калитка — карельский пирожок, начинки бывают разные, а называется он так, потому что открытый:). Впрочем, попробовать его можно и в Лихославле — не только в музее, но и в различных кафе и т. п.
Для полноты карельских ощущений посмотрите на статую карельского рунопевца, установленную в честь 400-летия переселения карел. Мощная творческая личность, типа нашего Бояна (скульптура которого стоит, например, в Трубчёвске)
Дерево настоящее, белка — нет:).
Однако Лихославль — это не только карелы! Его развитие произошло благодаря железной дороге. До этого это вообще было село, о котором никто не знал. А вот потом станция стала важным пунктом Николаевской железной дороги. Она сделалась узловой: была открыта Новоторжская железная дорога — ответвление на Торжок, продлённое в 1874 году до Ржева, а в 1888 — до Вязьмы. Позже пристанционный посёлок стал городом. Говорят, тут был шикарный вокзал, но РЖД перестроило его по своим стандартам:(. Однако осталось несколько исторических пристанционных зданий. Например, башня.
Купцы селились рядом с железной дорогой. Некоторые дома сохранились. На них можно увидеть таблички с информацией. В одном из зданий как раз и находится вышеупомянутый Карельский музей.
В целом город, конечно, скромный, но прогуляться по нему стоит.
Насколько мне известно, там есть ещё музеи кукол и керамики. И, на мой взгляд, внимания заслуживает городской сад, обустроенный на месте сгоревших старых избушек. Мне даже зимой показалось, что он чрезвычайно хорош для такого небольшого населённого пункта. А летом там много цветущих клумб и светомузыкальный фонтан!
И, конечно, не стоит забывать, что недалеко от Лихославля находится мармеладная фабрика с магазином ;)